von Detail Lovin’
Ab September beginnt die Birnensaison – perfekt für einen saftigen Birnenkuchen, den Du mit Freund:innen und Familie auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten genießen kannst. Bei schlechtem Wetter? Verlegen wir Kaffee und Kuchen einfach nach drinnen – dieser Birnenkuchen schmeckt einfach überall fantastisch.
Über Detail Lovin’
Wir stellen vor: Elena von Detail Lovin’. Sie liebt Blumen, Kaffee und die schönen Dinge im Leben. Dazu gehört ganz klar auch leckeres Essen. Auf ihrem Blog und ihrem Instagram präsentiert sie saisonal inspirierte Rezepte, die selbst wir mit mäßigen Kochkünsten bei URBANARA ohne Probleme nachkochen oder -backen können.
Ob das Ergebnis so schön aussieht wie auf Elenas Blog und so gut schmeckt? Wir sagen mal so … Schönheit liegt bekanntlich in den Augen der Betrachtenden.
Rezept: Mandel-Schoko-Birnenkuchen
(mittelgroße Kuchen- oder Springform verwenden, mit ca. 19,5 cm Durchmesser)
Zutaten für den Teig:
- 3 kleine Eier
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 75 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln (am besten nicht blanchiert)
- ca. 250 g Dinkelmehl
- 1/2 Packung Backpulver
- ca. 225 ml Milch, kann durch Alternative ersetzt werden
- 50 g grob gehackte Zartbitterschokolade
- 2 saftige mittelgroße Birnen
Und so geht’s:
- Heize den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Kleide die Backform mit Backpapier aus.
- Rühre die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät schaumig.
- Gib jetzt die Butter in groben Stücken dazu und rühre weiter.
- Als Nächstes rührst Du den Bourbon-Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln ein.
- Vermische das Mehl und Backpulver und gib beides in die Rührschüssel.
- Milch hinzugeben und gut unterrühren.
- Schäle die Birnen, schneide sie in kleine Stücke und gib sie zur Mischung hinzu. Unser Tipp: Sehr reife Birnen kannst Du über der Rührschüssel schälen, damit jeglicher Birnensaft auch im Kuchen landet.
- Als Letztes fehlt nur noch die kleingehackte Zartbitterschokolade – einfach untermischen.
- Befülle die Backform mit dem Teig und backe den Kuchen ca. 55/60 Minuten lang. Sollte die Oberfläche schon zu braun sein, kannst Du sie einfach mit einem Backpapier bedecken. Teste mit einem Stäbchen, ob der Kuchen fertig ist.
- Lass den Kuchen kurz abkühlen und nimm ihn aus der Form. Er sollte dann auf einem Kuchengitter weiter abkühlen. Anschließend bestreust Du den Kuchen mit etwas Puderzucker und legst zwei Birnenhälften zur Dekoration darauf.
Unter einer Kuchenhaube an einem kühlen Ort bleibt der Kuchen 2–3 Tage frisch.
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Fotos: Elena von @detaillovin