von Detail Lovin’
Hoch lebe die Spargelsaison – und was könnte besser zu knackigem grünen Spargel passen als leckere Polenta? Mach dich bereit für ein Polenta Rezept, das nach Frühling schmeckt: Köstliche Polentaschnitten, verfeinert mit Parmesan und Butter, dazu gebratener grüner Spargel mit einer süßen Orangen-Note. Frischer Salat und ein feiner Joghurtspiegel runden den farbenfrohen Frühlingsteller perfekt ab. Lass dir dieses leckere Rezept für Polentaschnitten mit grünem Spargel von Detail Lovin’ nicht entgehen.
Über Detail Lovin’
Wir stellen vor: Elena von Detail Lovin’. Sie liebt Blumen, Kaffee und die schönen Dinge im Leben. Dazu gehört ganz klar auch leckeres Essen. Auf ihrem Blog und ihrem Instagram präsentiert sie saisonal inspirierte Rezepte, die selbst wir mit mäßigen Kochkünsten bei URBANARA ohne Probleme nachkochen oder -backen können.
Ob das Ergebnis so schön aussieht wie auf Elenas Blog und so gut schmeckt? Wir sagen mal so … Schönheit liegt bekanntlich in den Augen der Betrachtenden.
Rezept: Polentaschnitten mit grünem Spargel
Zutaten für 3-4 Portionen
Und so geht’s:
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Wasser und den 1/2 Gemüsebrühwürfel in einen kleinen Topf geben und erhitzen. In das heiße Wasser die Polenta geben und am besten mit einem Schneebesen verrühren, kurz aufkochen, dann herunterdrehen. Parmesan und Butter einrühren und pfeffern. Abschmecken und ggf. mit Pfeffer und Meersalzflocken nachwürzen. Ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Immer wieder umrühren. Dann direkt in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und glatt streichen. Für ca. 1,5 h kaltstellen, bis die Polenta fest ist und geschnitten werden kann.
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Für das Salatdressing alle Zutaten in eine kleine Schüssel oder ein Einmachglas geben und vermengen. Bei einem Einmachglas kann man anschließend das Dressing bei geschlossenem Deckel durchshaken. Dann bis zum Gebrauch zur Seite stellen.
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Salat und Rucola waschen. Anschließend die Frühlingszwiebel waschen und in kleine Ringe schneiden.
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Joghurt in eine kleine Schüssel geben. Mit Pfeffer und Meersalzflocken würzen. Zitronensaft und optional etwas Honig (ca. 1 TL) hinzugeben und vermengen.
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Jetzt noch den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Den grünen Spargel waschen und nur das untere 1/3 schälen. Die "holzigen" Enden entfernen. Großzügig nach der Spitze abschneiden und den restlichen Teil der Spargelstange in kleine Stücke. Kleine Spargelstangen kann man auch im Ganzen lassen. Reichlich Olivenöl in eine große Pfanne geben und den grünen Spargel kurz anbraten. Die Temperatur herunterdrehen, den Saft der Orange und den Aprikosensenf hinzugeben und vermengen. Wer mag, etwas Honig hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen und dann noch das Wasser hinzugeben. Sanft garen und immer wieder umrühren, bis der grüne Spargel gar ist, ggf. noch etwas Wasser hinzugeben und nachwürzen.
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Auf ein Backblech reichlich Olivenöl und etwas von dem frischen Zitronenthymian geben. Die Polenta in Rauten oder Streifen schneiden. Dann auf dem Backblech einmal in dem Olivenöl wälzen und schauen, dass auch von dem Zitronenthymian etwas an die Polenta kommt. Für ca. 10–12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
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Auf die Teller an eine Ecke den Salat und Rucola geben und mit dem Dressing toppen. Die Polentaschnitten anrichten. Daneben einen großen Klecks von dem gewürzten griechischen Joghurt geben, darauf den Spargel legen und mit Frühlingszwiebeln toppen.
Mein Tipp: Solltet ihr von den Polentaschnitten noch etwas übrig haben, halten diese sich einfach in einer Frischhaltedose für 1–2 Tage im Kühlschrank frisch. Dann einfach in der Pfanne in Olivenöl anbraten und wer mag, kann auch noch etwas frischen Parmesan darüber reiben. Dazu passt auch super eine fruchtige Tomatensoße und ein paar angeröstete Pinienkerne.
Fotos: Elena von @detaillovin